+7 (495) 199-49-59 | info@givehealth.ru

Корзина
Пусто

Бруксизм – симптомы, лечение


     Бруксизм в основном связан со скрежетом зубов и, как следствие, регулярным истиранием зубов. Если его не лечить, он может не только привести к стоматологическим проблемам, но и вызвать мигрени, боли в суставах, шее, спине и даже в глазах.

 

Бруксизм – симптомы

     Характерным является хруст в височно-нижнечелюстных суставах при зевании или надкусывании яблока. Менее очевидно? Лицо становится квадратным благодаря развитым жевательным мышцам. У вас болит голова, особенно утром после пробуждения (ваши зубы напряженно работали всю ночь). Ваша шея, затылок или спина тоже страдают, и вы не можете найти причину этих проблем. Ответ скрывается... во рту.

     При осмотре можно заметить сколы и изношенность зубов, а возможно, даже желтые пятна на жевательных поверхностях моляров. Они указывают на то, что эмаль была повреждена в результате скрежета. Кроме того, одним из симптомов бруксизма является повышенная чувствительность зубов. Вы чувствуете боль, потому что изношенная эмаль не защищает иннервируемые ткани зуба от раздражителей, таких как контакт с горячим, холодным или кислым.

 

Как лечить бруксизм?

     Основным элементом симптоматической терапии является использование накладок в ночное время для подавления рефлекса скрежетания.

    Силиконовые накладки ушли в прошлое. Это правда, что они защищают зубы, но усиливают рефлекс, потому что пациенты кусают силикон, поэтому височно-нижнечелюстные суставы по-прежнему испытывают большую нагрузку.

     При лечении бруксизма уделяют особое внимание комплексному подходу, назначая анализы, осматривая ногти, волосы, кожу. Врач ищет причину проблемы.

Человек – это единое целое, и к его организму следует относиться как к целому. Пациентам нужны таблетки, а также ограничение кофе, диета для обезвоживания, йога, медитация, ходьба.

Что стоит изменить? Спите с открытым окном, ложитесь спать до полуночи без ноутбуков и мобильных телефонов. Ваше здоровье во многом зависит от того, как вы живете.