+7 (495) 199-49-59 | info@givehealth.ru

Корзина
Пусто

Тромбофлебит: симптомы, причины возникновения, лечение


     Одним из наиболее серьезных сосудистых заболеваний считается тромбофлебит. Данный недуг представляет собой воспаление стенки сосуда (чаще всего вен нижних конечностей). При этом, воспаление сочетается с повышенным тромбообразованием, из-за чего просвет вены существенно уменьшается или вовсе перекрывается. Как результат - возникновение нарушения оттока крови, дегенеративные изменения в кожных покровах и более глубоких слоях мягких тканей.

 

Симптомы заболевания

     Ключевыми признаками появления закупорки вен и с их последующим воспалением является возникновение сильной боли в месте поражения, отек, покраснение, нарушение подвижности близлежащего сустава. По внешним признакам наличие расстройства можно заподозрить по повышению температуры кожного покрова, локальному покраснению (гиперемии). При этом, тробмофлебит, симптомы которого проявляются внезапно, считается острым. Все остальные случаи можно отнести к хроническим.

 

Причины появления недуга

     Современная медицина выделяет несколько весомых причин, которые как по отдельности, так и в комплексе могут спровоцировать заболевание. К таким факторам относят:

- Наследственность;

- Нарушение оттока крови;

- Инфекционные заболевания;

- Травмы в области конечностей;

- Малоподвижный образ жизни;

- Повышенная склонность к тромбообразованию.

 

Терапия тромбофлебита

      Отметим, что первым делом лечение тромбофлебита нижних конечностей (а именно там чаще всего и поражаются вены) начинают с недопущения распространения закупорки более глубоких сосудов. Это делается с целью предупреждения возникновения тромбоэмболии легочной артерии.

Как только опасность подобного исхода миновала и если нет поражения глубоких сосудов, пациент может находиться дома. При этом лечение включает в себя:

- наложение эластичных бинтов на 7-10 дней, позже их разрешается сменить на компрессионное белье;

- применение широкого спектра медикаментов, способствующих укреплению сосудистых стенок и улучшающих отток крови и снижающих риск тромбообразования;

- использование мазей, помогающих рассасывать уже образовавшиеся тромбы;

- в случае возникновения болевых ощущений в месте поражения допускается использовать холодные компрессы.

Как видите, избавление от недуга довольно сложное и длительное и никто не даст гарантии отсутствия рецидива. Исходя из этого, становится понятно, что тромбофлебит легче предупредить, чем затем тратить время, силы и нервы на его лечение.