+7 (495) 199-49-59 | info@givehealth.ru

Корзина
Пусто

Витамин В2 или рибофлавин


     Рибофлавин - второй обнаруженный витамин B. Поэтому его называют витамином B2. Он имеет желтый цвет, относительно устойчив к высоким температурам, но светочувствителен. На свету теряет активность.

Функции витамина В2.

    Рибофлавин входит в состав двух коферментов, которые осуществляют метаболизм углеводов и липидов, который является ключевым процессом в обеспечении организма энергией. Он участвует в ряде других процессов, обладает выраженным антиоксидантным действием.

Сколько рибофлавина нужно нашему организму?

     Суточная доза для взрослого здорового человека составляет около 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах среди активного населения в возрасте от 19 до 70 лет, показывают, что большинство людей получают адекватные дозы витамина с пищей.
    К группам риска, у которых может развиться дефицит, относятся пациенты на диализе, люди с нарушенным всасыванием питательных веществ и многие пожилые люди. Исключение молока и молочных продуктов из рациона также может быть предпосылкой дефицита витамина В2.
     Примерно 1/3 суточной нормы рибофлавина приходится на молочные продукты.
Продукты, богатые витамином В2. Помимо молочных продуктов, другими источниками витамина являются яйца, мясо, печень, брокколи, злаки. Молоко - хороший источник рибофлавина, поскольку оно светочувствительно, а молоко обычно хранят в непрозрачной упаковке.

Передозировка рибофлавином.

    Благодаря тому, что это водорастворимый витамин, случаев передозировки им не бывает. Избыток выводится с мочой.

Недостаток рибофлавина.

 Это состояние называется арибофлавинозом. Симптомы включают боль в горле, отек слизистых оболочек во рту и горле, сухость и потрескавшиеся губы, воспаление и покраснение кожи. Острый дефицит витамина В2 может повлиять на метаболизм других витаминов группы.