+7 (495) 199-49-59 | info@givehealth.ru

Корзина
Пусто

Вульво-вагинальный кандидоз – симптомы, диагностика, лечение


     Вульво-вагинальный кандидоз одна из самых распространённых инфекций мочеполовой системы, вызванной дрожжеподобными грибами рода Сandida. 

Симптомы

    Клиническая картина у женщин связана с появлением умеренного и сильного зуда половых органов, жжения, специфического генитального фторида, дизурии (боли при мочеиспускании), диспареунии (болезненного полового акта). У мужчин обычно нет жалоб, потому что мужская уретра имеет щелочной pH и не создает подходящих условий для размножения грибковых микроорганизмов. Однако мужчины могут испытывать покраснение и зуд головки полового члена после секса с женщиной, больной грибковой инфекцией.
    Состояние называется контактным баланитом и для предотвращения симптомов достаточно промыть чистой водой сразу после полового контакта. Если они не стихают и не усиливаются, то следует обратиться к специалисту для назначения лечения. Чаще всего назначают кремы из группы имидазолов для наружного применения.

Диагностика

    При осмотре наружных половых органов заметно, что они эритематозные и отечные со следами расчесывания из-за усиленного зуда. Осмотр с помощью зеркала дополнительно подтверждает диагноз. Стенки влагалища отечные, покрасневшие, с высоким содержанием налета, который может быть беловатого или желто-зеленого цвета. Налет на стенках влагалища в начале инфекции легко удаляется. При вагинальном кандидозе запаха обычно не возникает, если инфекция не сочетается с другими причинами. Хотя диагноз легко поставить после тщательного изучения субъективных жалоб пациентки и после гинекологического осмотра, врач обязан взять вагинальные выделения для микробиологического исследования, так как в 20% случаев грибковая инфекция может быть вызвана не Candida albicans, или включать несколько микроорганизмов.

Лечение

    По результатам сданных анализов подбирается соответствующее лечение, и чаще всего это комбинация препаратов для перорального и вагинального применения. Назначаемые препараты относятся к группе имидазолов и триазолов в виде кремов, лосьонов, тампонов, таблеток и других. Важно, чтобы при назначении антибиотиков для лечения они сочетались с пробиотиком, который нужно принимать за час до или после антибиотика, а также с пероральным противогрибковым средством. Соблюдение этих правил значительно снижает риск развития грибковых инфекций, особенно среди пациентов с хроническими рецидивами в анамнезе.
Хотя грибковые инфекции кажутся безвредными, они нарушают баланс в микробиоме влагалища, и желательно провести по крайней мере один курс лечения глобулами, содержащими молочнокислые бактерии, после лечения любой вагинальной инфекции. Экосистема влагалища является частью микробиома женщины, и любой дисбаланс необходимо восстановить.